Prevenindo Infecções Gastrointestinais durante as viagens.

11 de julho de 2017 | Por

Viajar para participar de provas de corrida tem se tornado um hábito frequente entre os corredores. Todas as expectativas de uma viagem inesquecível como a preparação, os treinamentos e o prazer de conhecer outro lugar podem ser comprometidos por um dos problemas freqüentes nas viagens, as infecções.

Os distúrbios gastrointestinais durante viagens são problemas frequentes, com prevalência entre 14 % e 60% nos indivíduos que viajam para outros países.

A “diarréia do viajante ” é causada por contaminação da comida e água por bactérias, vírus ou protozoários. A incidência se eleva quando as condições sanitárias e de higiene são precárias.

Dentre os agentes mais freqüentes a bactéria Escherichia coli é responsável por 50% dos casos, e outros agentes podem ser encontrados.

Os sintomas aparecem no terceiro dia de viagem, caracterizados por episódios de fezes liquidas com duração de 24 a 48 horas. Podem acompanhar dores abdominais, febre, náuseas e vômitos.

Embora os episódios de “diarréia do viajante” sejam em geral benignos e auto-limitados (resolvem-se de forma espontânea), a desidratação causada pela diarréia pode ser prejudicial ao atleta.

Quando viajamos para disputar uma prova de corrida, as infecções podem causar grandes transtornos ao treinamento ou até mesmo comprometer o resultado na competição.

A diarréia do viajante pode ser prevenida seguindo-se algumas medidas:

  • Mantenha atenção à comida servida em viagens aéreas
  • Mantenha a sua higiene. Lave as mãos por 30 segundos com sabonete antes de cada refeição. Seque as mãos com toalhas de papel ou secadores de mãos.
  • Beba líquidos à partir de garrafas ou recipientes lacrados com temperaturas frias. Evite beber líquidos de garrafas abertas ou violadas.
  • Cuidado com sucos de frutas, pois podem ser feitos com água contaminada.
  • Evite colocar pedras de gelo nas bebidas, pois não se conhece a origem e o acondicionamento da água congelada.
  • Evite beber água de torneiras.
  • Descasque todas as frutas antes de comer.
  • Evite comprar alimentos expostos ao ar livre ou em mercados locais.
  • Evite comer alimentos crus, alimentos não cozidos (carnes, peixe, ostras e ovos), produtos derivados do leite não pasteurizados e alimentos reaquecidos para consumo.
  • Evite alimentos que não estejam adequadamente aquecidos ou que tenham sido colocados para consumo por mais de duas horas.
  • Evite comer alimentos desconhecidos.
  • Quando se deslocar para uma região de outro fuso horário, procure ajustar-se o mais rápido possível aos horários de alimentação além de planejar a exposição à luz do dia para reajustar seu relógio biológico.
  • Preste atenção à sua hidratação, principalmente durante o vôo, pois a pressurização da aeronave e o ar-condicionado aumentam a desidratação.

Boa viagem e bons treinos!