A Anemia por deficiência de Ferro.

11 de julho de 2017 | Por

O sangue é formado entre outras células, de glóbulos vermelhos, que contém uma proteína chamada HEMOGLOBINA, principal responsável pelo transporte de oxigênio no sangue aos nossos tecidos.

O ferro é um dos elementos importantes da hemoglobina,sendo 2/3 proveniente de outra hemácia destruída, enquanto que 1/3 é proveniente de alimentos ricos em ferro. Os glóbulos vermelhos tem uma vida média de 120 dias e após sua destruição, reaproveita-se o ferro para formar a hemoglobina de novos glóbulos vermelhos.

O ferro proveniente da alimentação, é principalmente encontrado nas carnes vermelhas, feijão, saladas verdes e peixe. Ao ser absorvido pelo intestino (duodeno e jejuno), o ferro se conecta a uma proteína transportadora chamada transferrina. À partir daí, o ferro é transportado para a medula óssea, aonde será utilizado na formação da hemoglobina .

Anemia é o nome que se dá ao estado clínico gerado pela diminuição do número de glóbulos vermelhos (hemácias) abaixo dos níveis considerados normais no sangue e ocorre quando o nível de hemoglobina de um indivíduo diminui abaixo dos valores considerados normais. (12 g/dl nas mulheres e 13 g/dl nos homens).

As anemias apresentam muitas causas e comportamentos diferentes e a anemia por deficiência de ferro, chamada ANEMIA FERROPRIVA, é a mais comum e atinge grandes populações, além de praticantes de esportes de longa duração, como na corrida de longa distância.

As causas mais frequentes da ANEMIA FERROPRIVA são: dieta pobre em ferro, problemas na absorção do ferro, sangramento gastrointestinal (hemorragias), úlceras gástricas, verminoses e o uso crônico de antinfamatórios, que pode gerar microsangramentos não perceptíveis, e que a longo prazo propiciam o aparecimento de anemia.

As perdas de ferro pelo suor durante os exercícios físicos são modestas, assim como as perdas pela urina são insignificantes.

Os sinais mais comuns da anemia são a palidez de pele e mucosas (ocular), enquanto que os sintomas mais frequentes são a fraqueza e fadiga aos esforços, as tonturas, falta de apetite,a taquicardia (aumento da frequência de batimentos do coração), enjôos, hipersensibilidade ao frio, mudanças de humor, irritabilidade, perda da libido, falta de concentração e dores de cabeça nos estados mais graves.

As anemias leves são frequentemente assintomáticas, o que dificulta o diagnóstico precoce. O diagnóstico depende de uma avaliação médica criteriosa, considerando-se as informações colhidas na história clínica e no exame físico.

Os exames laboratoriais são fundamentais para o diagnóstico correto e permitem um acompanhamento adequado do tratamento até a cura. As dosagens de hemoglobina no sangue, ferro e ferritina (ferro armazenado no fígado) são alguns dos testes laboratoriais utilizados no diagnóstico da anemia.

O tratamento se baseia na reposição de ferro segundo critérios médicos, quer seja através da alimentação com a ênfase à ingestão de alimentos ricos em ferro, como pela utilização de edicamentos específicos.

O tempo de tratamento é definido pelo médico, que baseia sua conduta através dos parâmetros clínicos e laboratoriais.

Cuide do seu sangue e boa corrida!