Suplementos usados para fornecer energia e nutrientes nos esportes

7 de maio de 2018 | Por

As diretrizes da nutrição esportiva fornecem recomendações claras para o consumo direcionado de fontes de energia e nutrientes em diversos contextos. Em algumas situações, é impraticável para um atleta consumir alimentos “diários” ou normais para atingir suas metas nutricionais devido a questões de preparação ou armazenamento, facilidade de consumir os alimentos devido a programas de treinamento, conforto intestinal ou o desafio de atender aos nutrientes necessários para cumprir metas dentro do orçamento de energia disponível. Nesses casos, os alimentos esportivos podem oferecer uma opção alternativa conveniente, embora geralmente mais cara, para atingir esses objetivos nutricionais. 

  • Bebida esportiva em pó ou líquida pronta para beber 
    • Composição típica: 5% –8% de carboidrato
    • 10 a 35 mmol / L de sódio
    • 3 a 5 mmol / L de potássio
    • Uso comum relacionado aos esportes: reposição simultânea de fluido + carboidrato durante o exercício, reidratação pós-exercício e reabastecimento
  • Bebida energética pronta para beber 
    • Composição típica: líquido ou concentrado de carboidrato, especialmente em variedades típicas prontas a beber
    • Cafeína
    • Nota: pode conter taurina, vitaminas B e outros ingredientes com evidências de suporte variáveis e algum nível de preocupação
    • Uso comum relacionado aos esportes: suplemento de cafeína pré-exercício, ingestão de carboidratos e cafeína durante o exercício
  • Gel esportivo: 
    • Composição típica: 30 a 40 g de produtos tipo geléia (geralmente em embalagem de ~ 40 a 50 g) ~ 25 g de carboidrato por sachê ou ~ 5 g de carboidrato por unidade. Alguns contêm cafeína ou eletrólitos 
    • Uso comum relacionado aos esportes: Ingestão de carboidratos durante o exercício
  • Suplementos de reposição de eletrólitos: Sachês em pó ou comprimidos 
    • Composição típica: 50-60 mmol / L de sódio, 10 a 20 mmol / L de potássio
    • Tipicamente, baixo teor de hidratos de carboidrato (2-4 g / 100 mL) 
    • Uso comum relacionado aos esportes: 
      • Reidratação rápida após desidratação realizada para ganho de peso
      • Substituição de grandes perdas de sódio durante atividades de ultra-resistência
      • Reidratação pós-exercício rápida após déficits moderados a grandes de água e sódio
  • Suplemento de proteína: em pó (misturar com água ou leite), líquido pronto a beber ou barra rica em proteína, geralmente baixa em carboidrato.
    • Composição típica: Fornece 20–50 g de proteína em uma única porção, de origem animal de alta qualidade (soro de leite, caseína, leite) ou origem vegetal (por exemplo, soja)
    • Nota: pode conter outros ingredientes, alguns dos quais não são baseados em evidências e podem aumentar o risco de contaminação. 
    • Uso comum relacionado aos esportes: 
      • Recuperação pós-exercício após sessões de treinamento importantes ou eventos onde a adaptação que requer síntese protéica é desejada.
      • Aumento da massa magra durante o crescimento ou resposta ao treinamento de resistência
      • Nutrição disponível para horários de pouca disponibilidade para alimentação ou viagens
  • Suplemento de refeição líquida: Pó (mistura com água ou leite) ou líquido pronto para beber 
    • Composição típica: 1–1,5 kcal / mL: 15% –20% de proteína e 50% –70% de carboidrato
    • Gordura baixa a moderada
    • Vitaminas / minerais: 500-1000 ml fornecem as recomendações diárias 
    • Uso comum relacionado aos esportes: 
      • Suplemento de dieta de alta energia (especialmente durante o treinamento pesado / competição ou ganho de peso)
      • Substituição de refeições de baixo volume (especialmente refeição pré-evento)
      • Recuperação pós-exercício (CHO e proteína)
      • Nutrição disponível para horários de pouca disponibilidade para alimentação ou viagens
  • Barrinhas esportivas: 
    • Composição típica: 40–50 g de carboidrato, 5-10 g de proteína, geralmente baixo teor de gordura e fibra, vitaminas / minerais: 50% a 100% das recomendações diárias
    • Nota: pode conter outros ingredientes, alguns dos quais não são baseados em evidências e podem aumentar o risco de contaminação 
    • Uso comum relacionado aos esportes: 
      • Fonte de carboidrato durante o exercício
      • Recuperação pós-exercício – fornece carboidrato, proteína e micronutrientes
      • Nutrição portátil para horários lotados ou viagens
  • Alimentos ricos em proteína: Leite, iogurte, sorvete, barras de cereais e outras formas de alimentos 
    • Composição típica: 
      • Maior teor de proteína da variedade normal de alimentos, obtido pela adição de fontes de proteína ou filtragem de água do produto
      • Tipicamente permite que a porção normal forneça ~ 20 g de proteína para atingir a meta de nutrição esportiva 
      • Uso comum relacionado aos esportes: Alimentos com valor agregado capazes de atingir a meta de proteína para uso pós-exercício ou para melhorar o teor de proteína de outras refeições e lanches na dieta de um atleta

Nota: A suplementação indiscriminada com qualquer um dos nutrientes acima não é recomendada. As deficiências devem primeiro ser identificadas por meio de avaliação nutricional.

Nota 2: As informações acima refletem o posicionamento do O Comitê Olímpico Internacional que publicou uma Declaração de Consenso em 2018 sobre o uso de suplementos alimentares no atleta de alto rendimento. (Maughan RJ, Burke LM, Dvorak J, et al IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete Br J Sports Med)

Referências bibliográficas

  1. Maughan RJ, Burke LM, Dvorak J, et al IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete Br J Sports Med Published Online First: 14 March 2018. doi: 10.1136/bjsports-2018-099027